천연소화제/ 총8리터 기준
재료: 1. 엿기름 한공기(450g)/ 2. 찹살밥 3공기/ 3. 생강 몇조각/ 4. 계피 몇조각/ 5. 갈색 설탕
1. 큰 대야에 엿기름을 면포주머니에 넣고 따뜻한 물 4리터로 주물러 낸다.
2. 찹살밥이 있는 밥솥에 엿기름 우려낸물(밥솥에 붙고 남으면 나중에 끓일때 들통에 넣음)과 면포(밥솥이 가득차면 나중에 들통에 끓일때 넣음)를 같이 넣고 4~5시간 보온한다.(이때 원당을 넣어면 빨리 삭음,즉 4시간만 보온하면 됨)/저녘에 해놓고 아침에 일어날려면 설탕 넣지말고 5시간동안 잘 수 있슴.
밥알이 10알 이상뜨면 잘 된것이고, 너무 많이 뜨면 텁텁하고 신맛이 난다.
3. 밥솥을 큰 들통에 넣고 물4리터를 더 넣고 2~3분가 팔팔 끓이고 중불로 5분간 끓여준다.(생강,계피 투하,면포도 계속 넣어서 끓여)
4. 맛을 보고 갈색설탕(종이컵 반컵) or 스테비아를 알아서 추가한다.
식혀서 냉장고 보관
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